www.AlvinAdam.com


Subcribe Here!

Enter your email address. It;s free!

Delivered by FeedBurner

Aseng Minta Perantara Suap ke Yudi Widiana Juga Jadi Tersangka - Detikcom (Siaran Pers) (Pendaftaran)

Posted by On Juli 26, 2017

Aseng Minta Perantara Suap ke Yudi Widiana Juga Jadi Tersangka - Detikcom (Siaran Pers) (Pendaftaran)

Rabu 26 Juli 2017, 13:05 WIB Aseng Minta Perantara Suap ke Yudi Widiana Juga Jadi Tersangka Rina Atriana - detikNews Aseng Minta Perantara Suap ke Yudi Widiana Juga Jadi TersangkaSo Kok Seng (Foto: Hasan Alhabshy/detikcom) Jakarta - Komisaris PT Cahaya Mas Perkasa, So Kok Seng alias Aseng, menyebut Muhammad Kurniawan, perantara suap ke Yudi Widiana, punya peran penting dalam dugaan suap proyek jalan di Maluku dan Maluku Utara. Aseng juga meminta Kurniawan dijadikan tersangka baru.
Hal tersebut disampaikan Aseng melalui kuasa hukum saat membacakan nota pembelaan (pleidoi) di Pengadilan Tindak Pidana Koru psi (Tipikor) Jakarta, Jalan Bungur Besar Raya, Jakarta Pusat, Rabu (19/7/2017). Aseng heran kenapa dalam tuntutan jaksa tak diuraikan peran dari Kurniawan yang kala itu bertindak sebagai tenaga honorer di Komisi V DPR dan kini telah menjabat Anggota DPRD Bekasi.
"Kenapa tidak diuraikan peranan saksi Muhammad Kurniawan sementara fakta di persidangan Kurniawan mempunyai peranan lebih besar dari terdakwa. Dengan demikian yang paling bertanggungjawab dalam perkara a quo adalah Kurniawan," ujar penasihat hukum Aseng.
Kurniawan disebutkan berkali-kali menghubungi dan meminta uang kepada Aseng. Aseng membenarkan ada pemberian beberapa kali pada Muhammad Kurniawan.
"Uang Rp 4 miliar yang diberikan kepada Muhammad kurniawan yang terdiri dari dua tahap. Selanjutnya uang sebesar Rp 2,5 miliar, uang Rp 500 juta. Selanjutnya uang Rp 5 miliar untuk KPK yang terdiri dari 2 tahap," tutur kuasa hukum Aseng.
Aseng melalui pengacaranya menganggap peran Kurn iawan lebih besar sehingga harusnya lebih bertanggung jawab terkait perkara ini.
"Tentu ada pemisahan pertanggungjawaban antara Muhammad Kurniawan dan terdakwa maka pihak yang paling bertanggung jawab adalah saksi Muh Kurniawan dan bukan terdakwa. Kami mohon kepada Yang Mulia, untuk menetapkan saksi Muhammad Kurniawan sebagai tersangka baru dalam perkara a quo," jelas kuasa hukum Aseng.
Dalam tuntutan jaksa Aseng diyakini telah memberikan sejumlah uang kepada Damayanti Wisnu Putranti, Musa Zainuddin, dan Yudi Widiana Adia, selaku anggota DPR Komisi V. Serta kepada Amran HI Mustary, selaku Kepala BPJN IX Maluku dan Maluku Utara.
Perincian uang suap yang diberikan kepada anggota DPR itu adalah USD 72.727, Rp 2,8 miliar, SGD 103.780, Rp 2 miliar, SGD 103.509, SGD 121.088, Rp 2 miliar, Rp 2 miliar, Rp 2,5 miliar, USD 214.300, USD 140.000, Rp 500 juta, serta Rp 2 miliar.
Yudi Widiana kini telah ditetapkan sebagai tersangka oleh KPK. Yudi diduga menerima u ang lebih dari Rp 4 miliar dari pengusaha So Kok Seng alias Aseng.
(rna/dhn)Sumber: Google News

Next
« Prev Post
Previous
Next Post »